Avoir une bonne hygiène bucco-dentaire et des dents fortes et en bonne santé, ça passe aussi par l’assiette !
Voici les minéraux et les vitamines à intégrer dans votre alimentation quotidienne pour prendre soin de vos gencives et de vos dents.
Le calcium
Le calcium est indispensable non seulement aux os mais aussi aux dents, car il aide à fortifier l’émail.
Pour vous assurer d’en avoir un bon apport quotidien (environ 1000mg/jour) misez sur les classiques: produits laitiers , les amandes, les légumes crucifères, et les eaux calciques (Hépar, Courmayeur, Contrex…)
Le fluor
le fluor se fixe très facilement dans les dents car l’émail contient naturellement du fluor.
D’où l’importance d’utiliser un dentifrice fluoré pour les brosser. Il renforce l’émail et aide à lutter contre les attaques des bactéries cariogènes et la déminéralisation de la dent.
Certains poissons et crustacés en contiennent beaucoup, comme le crabe, la crevette, la truite…
Le phosphore
Le phosphore aide à la bonne assimilation du calcium.
C’est le deuxième minéral le plus présent dans l’organisme. Saviez-vous que 85% du phosphore dans notre corps se trouve dans les os et les dents ?
Les meilleures sources de ce minéral : le poisson, les œufs, et la viande.
La vitamine D
Cette vitamine aide aussi à l’absorption de calcium et augmente la densité minérale de la dent.
Pour s’assurer un apport suffisant en vitamine D, mangez du saumon, du maquereau, du hareng, ou encore… prenez un bon bain de soleil !
La vitamine C
Pas étonnant que les marins qui souffraient de scorbut perdaient leurs dents !
Une déficience en vitamine C peut augmenter le risque de déchaussement des dents et cause des problèmes de coagulation.
Attention si vous êtes un fumeur : vous êtes encore plus susceptibles de souffrir d’une carence en vitamine C.
Pour éviter cela, mangez des agrumes. Evitez tout de même d’en consommer excessivement : les agrumes sont acides et peuvent donc endommager l’émail dentaire.
La vitamine A
Elle permet de renforcer l’émail, car celui-ci a besoin de vitamine A pour produire la kératine qui la compose.
A consommer souvent : les patates douces, les carottes, ou encore les oranges.
Les antioxydants
Ils sont excellents pour lutter contre les mauvaises bactéries, et aident donc à réduire les risques de développer des maladies parodontales et des gingivites.
Mangez des fruits rouges (attention, on vous rappelle qu’ils tâchent les dents aussi !), du chocolat, des noix de pécan et ajouter aromates comme des clous de girofle, de l’origan ou du persil à vos plats.